Интересное

Как заточить кухонный нож до состояния бритвы с помощью заточного камня

Простая заточка ножа своими руками

Для заточки кухонного ножа воспользуемся двухсторонним камнем зернистостью 1000 и 4000. Для того чтобы нож хорошо резал в первую очередь необходимо обеспечить правильный и постоянный вдоль лезвия угол заточки.

Не каждому человеку удается в процессе этой работы обеспечить правильный угол заточки, поэтому многие не в состоянии обеспечить хорошую заточку своего ножа. Для обеспечения контроля нужного угла заточки воспользуемся пластиковой трубкой для теплых полов диаметром 16 мм.

Отрезаем от трубы кусочек длиной около 15 см. Разрезаем ее ножом по образующей по всей длине. Перед заточкой проверяем состояние ножа, разрезая лист писчей бумаги. Тупой нож обычно скользит по кромке листа или рвет его.

Одеваем разрезанную в продольном направлении трубку на обух ножа. Теперь в процессе заточки трубка скользит по поверхности камня и обеспечивает одинаковый угол заточки лезвия с двух сторон. Заточка ножа превращается в простое занятие, с которым может справиться даже хозяйка.

Вначале затачиваем нож той частью камня, которая имеет крупную зернистость. Затем переворачиваем камень на другую сторону и продолжаем заточку мелким зерном. В результате получается очень острая режущая кромка и нож готов к применению.

Но, чтобы довести остроту ножа до состояния бритвы, лезвие нужно отполировать с помощью пасты ГОИ. Для этого пасту наносим на рабочую поверхность малярной терки и повторяем движения, как и при заточке на камне.

Проверяем степень заточки, повторяя резку листа бумаги на весу. Это получается очень просто и легко. Таким способом с помощью точильного камня, куска трубы, строительной терки и пасты ГОИ можно затачивать как новые, так и старые ножи. Результат всегда будет положительным.

Смотрите видео

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»